朝食の様子
2日目の朝です。全員、元気に朝食を摂っています。

鷹山ファミリー牧場に到着
これから、ソーセージ作り、バター作りなどを体験します。先生方も体験します。

ソーセージ作り
牧場で肥育された牛肉で、ソーセージを作ります。均等のサイズにするのが難しいです。



バター作り
牧場の搾りたて牛乳を入れた容器を振って、バターを作っています。


トラクター乗車体験
トラクターで坂を上ります。意外と揺れません。


乳搾り体験
乳牛に触れる貴重な体験です。


魚つかみ取り体験
きれいな水で育ったニジマスをつかみ取りしています。


昼食の様子
飯盒でご飯を炊き、ダッチオーブンでミルクポトフを作って食べます。
つかみ取りしたニジマスも、塩焼きにして食べます。



ヤギを観察
時間があったので、放牧されているヤギを観ています。

お礼のあいさつ
お世話になった牧場の方へ、お礼のあいさつをします。牧場では、命の大切さを学びました。

宿舎に到着
牧場での活動を無事終了し、宿舎へ戻りました。
夕食の様子
2日目とあって、疲れている様子ですが、しっかり夕食は摂っています。

レクリエーション
夕食後に、みんなで風船バレーなどをしています。


