朝食の様子

2日目の朝です。全員、元気に朝食を摂っています。

  

鷹山ファミリー牧場に到着

これから、ソーセージ作り、バター作りなどを体験します。先生方も体験します。

 

ソーセージ作り

牧場で肥育された牛肉で、ソーセージを作ります。均等のサイズにするのが難しいです。

 

 

  

バター作り

牧場の搾りたて牛乳を入れた容器を振って、バターを作っています。

  

 

トラクター乗車体験

トラクターで坂を上ります。意外と揺れません。

  

 

乳搾り体験

乳牛に触れる貴重な体験です。

  

 

魚つかみ取り体験

きれいな水で育ったニジマスをつかみ取りしています。

  

 

昼食の様子

飯盒でご飯を炊き、ダッチオーブンでミルクポトフを作って食べます。

つかみ取りしたニジマスも、塩焼きにして食べます。

  

  

ヤギを観察

時間があったので、放牧されているヤギを観ています。

  

お礼のあいさつ

お世話になった牧場の方へ、お礼のあいさつをします。牧場では、命の大切さを学びました。

 

宿舎に到着

牧場での活動を無事終了し、宿舎へ戻りました。

夕食の様子

2日目とあって、疲れている様子ですが、しっかり夕食は摂っています。

  

レクリエーション

夕食後に、みんなで風船バレーなどをしています。